Como fazer o melhor café coado
Tomar café eu vou, café não costuma falhar… Piadinhas à parte, fazer um café a qualquer hora do dia é ótimo, e por muitos motivos. E é de lei aqui no Brasil: fazer café coado é um hábito comum, e cheio de detalhes se você quer uma boa dose de cafeína para começar ou manter o dia.
Não chega a ser bem um macete, mas existem algumas particularidades que fazem sim toda a diferença, desde o tipo de moagem do café que você escolhe até o tipo de coador. E antes de entrarmos em detalhes quanto ao método, já vamos adiantar de cara: não, fazer café na meia não conta!
Agora que você está ciente, da técnica e das piadinhas infames, deixa eu te mostrar um passo a passo completo para fazer o melhor café coado e curtir uma bebida de qualidade daqui da terrinha!
Sumário
Comece o melhor café com um bom coador
Tem coador de pano, descartável, reutilizável, de cafeteira automática ou… não… não insista, não tem na meia nem em outras peças de roupa! O fato é que, no processo de filtragem do café com a água quente, você precisa de um coador decente se quiser uma qualidade de aromas e notas para o seu café.
Existem diversos tipos de coadores, como já listamos acima, mas a dica é que você invista em qualidade nos materiais, pois o café no coador é justamente o que traz mais equilíbrio no sabor da bebida.
Quanto ao tipo de coador, vamos te passar algumas dicas básicas.
Coador de pano
Geralmente procurado por ser mais prático no dia a dia, a dica é mantê-lo sempre limpo, e mais ainda, seco. Isso vai garantir a qualidade todas as vezes que for utilizado. Ah, contar com a ajuda de um suporte para apoiar o coador torna o preparo mais fácil também!
Coador de papel descartável
Popular entre 4 de 5 amantes de café coado por aí (OBS: estatística totalmente arbitrária, mas deixe nos comentários sua preferência), o coador descartável deve estar na medida do quanto você pretende fazer. Isso ajuda a manter o café concentrado, e evita desperdícios também. Fica a dica: se você faz pouco, então tenha sempre o filtro 102; se vai fazer para uma garrafa térmica ou algo assim, filtro 103.
Coador da cafeteira
Esse depende mais da máquina do que do coador em si, já que faz parte do mesmo pacote. O que te recomendamos é o seguinte: se você nunca teve experiência com cafeteira, comece com as mesmas medidas que faz no coador normal, até chegar à medida que lhe agrade. O erro mais comum aqui é a proporção!
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Moagem e torra do café fazem toda a diferença
Aqui entra uma questão de gosto, mas cabe um detalhe importante se a sua intenção não é ficar naquele café de supermercado. Ali, você pode usar qualquer um dos coadores que já falamos até aqui, pois vai funcionar do mesmo jeito. Se ainda tem dúvidas quanto ao preparo, fica tranquilo que a gente já explica melhor abaixo.
Agora, se você busca por tipos específicos de café para seu consumo diário, aí a coisa muda de figura. A começar pela moagem e a torra: a combinação entre eles e o coador vai mudar sim a sua experiência com a bebida, então se liga na dica abaixo.
Se você usa filtro de papel ou de pano, o ideal é buscar por um café de moagem média, similar à textura do açúcar demerara. Na prática, que lembra areia. Assim a filtragem não sai nem muito amarga, nem muito fraca, o que é ótimo para o gosto do brasileiro.
Já se a sua escolha é pela cafeteira, para a italiana (ou “italianinha”), o ideal é adotar uma moagem média fina – similar a areia fina.
E para as cafeteiras elétricas, a indicada é a moagem fina (como farinha de rosca ou açúcar refinado). Este tipo de granulação promove uma maior resistência à passagem de água, resultando em uma bebida de aroma e sabor acentuados.
Outra dica bacana, e para quem quer subir o nível com a experiência do café, é investir em uma máquina de moagem própria. Ou se preferir, moer seus grãos torrados com um mixer ou liquidificador. Já pensou? Se você tem moagem própria em casa, já valoriza, e muito, a sua experiência.
Já quando falamos em torra do grão, esta característica irá realçar detalhes como o sabor, o aroma e a acidez.
Geralmente, o ideal para quem utiliza o coador de pano ou filtro de papel é adotar a torra média, que traz um ponto de equilíbrio entre acidez, aroma e amargor, e acentua o corpo do café.
A torra clara ameniza o amargor e o corpo, acentuando a acidez da bebida. Esta é a ideal para máquinas de café expresso.
Em relação a torra escura, é preciso estar atento, pois este tipo acentua o amargor, podendo vir a eliminar a acidez e o corpo.
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O preparo perfeito do café é…
Mas voltando ao café coado….
A dica para fazer o café coado aqui serve tanto para os modelos populares de supermercado, como para a sua marca gourmet preferida. Vamos considerar três fatores importantes aqui no preparo.
- Proporção entre água e café;
- Água filtrada;
- Fervura da água.
Proporção é importante para não fazer o infame “chafé”. Como referência, calcule 10g de café para cada 100ml de água. Assim, você não vai errar na quantidade, especialmente quando estiver fazendo em um volume alto.
Quanto à água filtrada, isso é importante. Se você faz o seu café coado com a água direto da torneira, o ideal é ter alguma fonte filtrada, pois diferente do que a gente acha, o cloro presente na água da torneira não é evaporado ao ser fervido, e isso afeta o gosto final do café.
Por fim, fique de olho no ponto de fervura. O ideal é tirar a água do calor quando ela atinge algo entre 93 e 96 graus, ou seja, quando está bem no começo da fervura. Isso torna a extração das propriedades do pó de café da água com mais facilidade, além de atingir suas melhores notas de sabores.
Ah, uma dica final no preparo do seu café coado, é a forma que você infusiona a água quente dentro do filtro. Faça movimentos circulares e leves, para pegar todo o pó. Se a água cobrir todo o coador, espere ele coar toda a superfície, e só então preencha o resto. Não leva mais do que 1 minuto, então não vai prejudicar a sua pausa do trabalho.
Com todas essas dicas, seu café coado fica top. Ah, e uma dica extra para curtir sua bebida com toda qualidade. Faça em uma quantidade que permita o consumo em até 1h, aproveitando tanto os sabores como as propriedades do café.
E por falar em propriedades do café, confira o nosso post: “10 benefícios do café que irão lhe surpreender“! E para conferir e desfrutar de um café especial, acesse: “Café especial: saiba o que é, e como escolher“.
E então, vai um café coado aí? Deixe nos comentários o que você achou das nossas dicas. A propósito, enquanto toma aquele cafezinho, aproveite para visitar o nosso canal de Podcast, é só dar o play abaixo. Um abraço e até a próxima!