Como fazer churrasco americano
Existem muitos paralelos entre a cultura brasileira e a americana. Dentre eles, o churrasco. A grande maioria das pessoas nunca experimentaram o churrasco americano, apenas viram na televisão. Com isso, inúmeras dúvidas podem surgir e principalmente o desejo de fazer igual.
Bem, como é possível saber, o churrasco americano é recheado de carnes que consumimos aqui no Brasil, mas o seu modo de preparo, petiscos e ambiente que o envolve são totalmente diferentes!
Quer fazer um churrasco americano e não sabe por onde começar? Veja neste artigo o passo a passo completo de como fazer aí mesmo no quintal da sua casa e replicar aquelas típicas cenas de Hollywood.
Sumário
- 1 O que é preciso para fazer um churrasco americano?
- 2 Podcast: Aprenda como fazer churrasco americano!
- 3 Qual a diferença entre o churrasco americano e o brasileiro?
- 4 É hora do Pit smoker! O famoso defumador.
- 5 Quais são os cortes mais populares?
- 6 E os condimentos?
- 7 Acompanhamentos do churrasco americano (petiscos).
- 8 Como preparar a churrasqueira?
O que é preciso para fazer um churrasco americano?
Não é necessário muitos ingredientes e muito menos ir até aos Estados Unidos para replicar o churrasco americano.
Se você deseja reproduzi-lo, um dos principais passos é a escolha da sua churrasqueira. Neste caso, a Pit Smoker – churrasqueira americana, também conhecida como defumador (sua anatomia será detalhada nos próximos parágrafos).
Outro detalhe importante, são os cortes de carne típicos desta cultura, além de bastante vontade de replicar a técnica americana, visto que há cortes que podem demorar cerca 12 horas para ficarem completamente prontos!
Podcast: Aprenda como fazer churrasco americano!
Sabia que você pode escutar este conteúdo sobre churrasco americano em nosso canal de podcast? Basta dar play e aproveitar! =)
Qual a diferença entre o churrasco americano e o brasileiro?
Há quem acredite que apenas os petiscos, ou acompanhamentos, são distintos (e realmente são), mas apenas ao olhar para uma cena de filme é possível perceber que até mesmo o modo de preparo do churrasco é totalmente diferente.
Enquanto usamos uma churrasqueira em que a carne é feita diretamente sobre a brasa do carvão, eles utilizam uma churrasqueira “à bafo”, a famosa Pit Smoker, onde o preparo da carne ocorre através de um defumador, o que garante aquele sabor acentuado ao churrasco.
Mas não somente isso, o churrasco americano também possui cortes de carne bem famosos que geralmente não utilizamos nos churrascos aqui no Brasil, como por exemplo os mais usados: hambúrgueres e brisket. Além do que eles utilizam por lá os populares “dry rubs” para temperar as carnes, enquanto aqui no Brasil geralmente ficamos no tradicional sal grosso.
Outro detalhe interessante no churrasco americano fica por conta da escolha das lenhas, fundamentais no processo de aromatização para conferir aquela camada de sabor defumado às carnes. As mais utilizadas são as cascas e madeiras de árvores frutíferas, além do carvalho e outras madeiras nobres. Já aqui no Brasil, os churrascos são movidos à base do tradicional carvão.
É hora do Pit smoker! O famoso defumador.
A churrasqueira americana também é conhecida como defumador. Que, traduzindo em miúdos, significa que a carne do churrasco americano é preparada através do vapor/fumaça oriundos do processo de combustão que ocorre dentro da plataforma inferior da pit smoker. É isso mesmo, a pit possui compartimentos distintos para a carne e para a lenha e carvão.
Desse modo, podemos afirmar que no churrasco americano a carne não entra de modo algum em contato com o carvão, a lenha e até mesmo o fogo; pelo contrário, irá ser preparada de maneira lenta e delicada – processo conhecido como “low e slow” (baixa temperatura e cozimento lento).
Existem Pit Smoker pequenas pra fazer churrasco com os amigos e umas bem grandonas para empurrar carnes defumadas em festivais gigantes para milhares de pessoas. Se liga no modelo abaixo!
A boa notícia é que estes modelos de churrasqueira já estão bem difundidos aqui no Brasil, e é possível encontrar exemplares diversos e que atendem desde aquele churrasquinho em família, às grandes festas e eventos badalados para apreciar um suculento churrasco americano.
E aqui damos destaque para a King´s Barbecue, pioneira na fabricação dos Pit Smokers Texanos no Brasil. Que, além de uma completa gama de churrasqueiras e acessórios, traz também opções de lenha e temperos tradicionais da culinária americana.
Quais são os cortes mais populares?
Agora que já sabemos o que é necessário para fazer um churrasco americano, é a hora de conhecermos os cortes populares da cultura americana. Como pincelado acima, os hambúrgueres e o Brisket (peito bovino) são os mais comuns.
Entretanto, os americanos também apreciam cortes como a costela bovina, a costela suína, o famoso T-bone, o Tomahawk, além de salsichas e sobrecoxas. Diferentemente do churrasco brasileiro onde as estrelas são a famosa picanha, a alcatra e o filé.
Em resumo, enquanto o nosso churrasco é movido pelos chamados “cortes de primeira”, o churrasco americano valoriza os cortes mais duros, erroneamente chamados de “carne de segunda”. Daí as longas horas para que a carne atinja o ponto ideal. O que vale muito a pena, pois o resultado são cortes macios, suculentos e muito saborosos.
E os condimentos?
Enquanto no Brasil valoriza-se mais o sabor da carne, utilizando-se menos condimentos, nos EUA a história é bem diferente. Os temperos são mais fortes e geralmente trazem um sabor agridoce – são os chamados Dry Rubs.
Além disso, os americanos adoram usar o popular molho barbecue para complementar o sabor da carne. Fazendo com que os cortes fiquem mais apimentados e saborosos. E também molhos feitos manualmente, a exemplo do molho Ranch (a base de creme de cebola), molho French (variação do barbecue com mais molho de tomate) e o Blue Cheese (à base de queijo). Tudo isso a fim de complementar o sofisticado paladar dos americanos.
Acompanhamentos do churrasco americano (petiscos).
No Brasil geralmente a carne é o próprio acompanhamento – como por exemplo o toucinho, a linguiça e a Kafta. Já nos Estados Unidos, a carne perde um pouco o protagonismo, dando lugar aos mais variados tipos de acompanhamentos.
Os mais usados são as espigas de milho e os espetinhos de legumes assados, com pimentões, cebolas e outros; Mas temos também o famoso mac & cheese (aquele macarrão com molho à base de queijo), pães, batatas assadas e saladas diversas como a salada de repolho com cenoura (a famosa coleslaw).
E por falar em espetinhos de pimentões e cebolas, tem quem diga por aí que cebola faz a barba crescer. Se você tá querendo dar um up aí na sua barba, dá um confere!
Como preparar a churrasqueira?
Chegamos no processo final para concluir o churrasco americano. E aqui não tem segredos, a parte inferior será utilizada para armazenar o carvão e a lenha. É dentro dela que ocorre todo o processo de combustão que gerará o vapor utilizado para o cozimento das proteínas e acompanhamentos. Por isto mesmo, o cozimento das carnes tende a ser mais demorado. E, dependendo do corte escolhido, pode demorar cerca de 12 a 14 horas!
Mas existem opções que cozinham bem mais rápido e que irão animar aquele belo churrasco em família, como são os casos dos hambúrgueres e dos hot dogs.
E para acompanhar o seu churrasco, nada melhor que aquela cervejinha gelada não é mesmo?! Aproveite e confira aqui no nosso blog “Quais as diferenças entre a cerveja Ale e Larger“. E a propósito, você sabe como gelar cerveja rápido?
E é isso meu amigo! À primeira vista podemos concluir que a diferença entre ambos os churrascos são gritantes. Entretanto, nada de se espantar caso você deseje replicar o churrasco americano aí na sua casa, seguindo as nossas dicas você irá tirar de letra!